МКОУ "Липковская ООШ № 3"
город Липки
  • Полезная информация

    Правила поведения детей на железной дороге

    Запомните:

    • Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
    • Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
    • Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
    • Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
    • Не играйте на платформах и путях!
    • Не высовывайтесь из окон на ходу.
    • Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
    • Не ходите на путях.
    • На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.
    • Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу! Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
    • Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

    Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.

    Основной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы в школах дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.

     Почему травматизм на железной дороге не уменьшается?

    • Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.

    Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются. Ведь напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое: до 27500 вольт.

    • Часто люди идут вдоль железнодорожных путей, желая видимо, сократить время. Казалось бы, позади и впереди тебя - просматриваемая территория, но опасность все-таки есть. Почему?
    • Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни.
    • Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее.

     Если вы переходите железнодорожные пути и видите приближающийся поезд, вы не сможете точно определить, по какому пути он проследует. В надежде маневра можно оказаться прямо под колесами. 

    Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.

     И что ждать в этом случае?

    • Почему нельзя пересекать пути, когда вообще нет никакого движения, и приближающегося поезда тоже не видно?
    • Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса.
    • Известно, что опасно попасть между двумя движущимися составами, почему?
    • Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.

    Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма?

    • Самое главное - переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы. Если Вам приходится пересекать неохраняемый переезд, внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедитесь, что не видите приближающегося поезда.
    • Категорически запрещается проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.

    Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни - это самое ценное. Я хочу обратиться именно к детям: будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога - не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах – ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

    • Приближаясь к железной дороге - снимите наушники - в них можно не услышать сигналов поезда!
    • Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
    • Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд.

    Берегите себя!

    Как защитить ребенка от вирусных заболеваний в период новогодних праздников

    Полностью уберечь ребёнка от простудных заболеваний сложно, но свести к риску вероятность заражения инфекцией можно, если придерживаться рекомендаций:

    Рациональное питание: в рационе ребенка должны быть свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, молочная продукция;

    Прогулки на свежем воздухе: если гулять на свежем воздухе, в одежде по погоде, то можно уменьшить риск заболеть респираторными заболеваниями;

    Спорт и физическая активность для формирования иммунитета: зарядка, занятия спортом, активные игры;

    Полноценный сон и отсутствие стрессов — залог крепкого здоровья;

    Соблюдение правил гигиены: ребёнок должен знать — перед едой, после туалета, прогулок важно мыть руки! Детей следует отучать трогать лицо грязными руками.

    На руках человека может находиться до 140 миллионов бактерий и вирусов

    На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. Если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев.

    Рекомендуется мыть руки не менее 20 секунд теплой водой.

    Вытирать руки следует чистым свежим полотенцем и менять его каждый день.

    Выбор мыла. Отдавайте предпочтение жидкому мылу. Используя твёрдое мыло, следите, чтобы оно находилось в сухой мыльнице.

    Не стоит пользоваться антибактериальным мылом ежедневно, оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии на коже рук.

    Раздражение, сухость, шелушение и микротрещины — признаки дефицита влаги.

    Для увлажнения кожи используются кремы и лосьоны, которые восстанавливает защитный слой.

    Многие заболевания (кишечные инфекции, воздушно-капельные — ОРВИ и грипп, паразитарные болезни — глисты, заразные кожные и грибковые, стоматиты, конъюктивит) можно избежать, только проводя процедуры мытья  рук с мылом.

    Но важно помнить, что при излишне частом мытье рук антибактериальным мылом мы не только удаляем патогенную флору, но и одновременно нарушаем наш защитный кожный барьер.

    Грипп и другие ОРВИ: симптомы и профилактика

    Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться.

    Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении высокой температуры в сочетании с чиханием, кашлем, насморком, ознобом, болью в мышцах обратитесь к врачу.

    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем.

    В основном их возбудители передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другими человеком с симптомами ОРВИ подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

    У кого риск тяжёлого течения гриппа и других ОРВИ будет высоким:

    Беременные женщины;

    Лица в возрасте 60 лет и старше;

    Дети до 5 лет;

    Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, ожирение);

    Лица со сниженным иммунитетом.

    Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: в местах большого скопления людей носить маску.

    При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

    Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

    Грипп у детей: о симптомах и профилактике рассказывает главный врач детской областной клинической больницы, главный педиатр Тульской области Дмитрий Харитонов.

    Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание общей интоксикации, насморка и кашля.

    Чаще всего грипп начинается остро. У ребенка появляется общее недомогание,  головная боль, ломота во всем теле, озноб, повышение температуры тела до 39-40°С, потливость. Ребенок становится вялым, сонливым, может бють беспокойным. Кашель и насморк бывают не всегда.

    У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети долго не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.

    У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого течения гриппа выше, чем у детей более старшего возраста. У детей с хроническими заболеваниями наблюдается тенденция развития более тяжелой степени заболевания. 

    Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

    Советы для родителей по вопросам лечения:

    1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится - выполнять назначенное лечение.

    2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.

    3. Не занимайтесь самолечением. Недопустимо без согласования с врачом применять лекарственные препараты.  

    Советы по правилам гигиены:

    1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).

    2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.

    Советы по профилактике:

    Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

    Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

    Будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике